La celiachia è caratterizzata da una serie di segni e sintomi, come un eccesso di feci molli, pallide o grasse (steatorrea) e perdita di peso o mancato aumento di peso. Questi segni e sintomi classici possono variare da sottili a estremamente evidenti.

Può anche avere altri sintomi comuni che non sono costipazione. La celiachia può essere identificata dalla presenza di uno qualsiasi dei sintomi classici. Nei bambini, la percentuale di sintomi che soddisfano i criteri tradizionali è almeno del 43 per cento. Molti adulti con malattia sottile possono avere solo affaticamento, anemia o diminuzione della massa ossea, tra gli altri sintomi.Dopo aver iniziato una dieta priva di glutine, molti individui che si considerano asintomatici possono vedere un miglioramento della propria salute. Di conseguenza, questi individui sono spesso in grado di riconoscere retrospettivamente segni e sintomi precedenti del loro disturbo non trattato che non avevano notato prima.

Disturbi gastrointestinali

La celiachia produce diarrea cronica che è pallida, di grande volume e ha un odore insolito. Possono essere presenti crampi addominali, distensione (che si ritiene sia causata dallo scarico fermentativo dei gas intestinali) e ulcere della bocca. L’intolleranza al lattosio può insorgere quando l’intestino diventa più danneggiato. Nelle persone con sintomi di IBS, la celiachia viene rilevata quattro volte più frequentemente rispetto alla popolazione generale. Lo screening per la celiachia è raccomandato dal National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), dalla British Society of Gastroenterology e dall’American College of Gastroenterology, ma la procedura è di beneficio sconosciuto in Nord America.

Malassorbimento

I cambiamenti nell’intestino riducono la sua capacità di assorbire nutrienti, minerali e vitamine liposolubili A, D, E e K. Una diminuzione della capacità di assorbimento dell’intestino provoca malnutrizione, carenze di minerali, e le vitamine liposolubili A, D, E e K.

I cambiamenti nell’intestino riducono la sua capacità di assorbire i nutrienti, con conseguente malassorbimento. È possibile che l’anemia si sviluppi in diversi modi: il malassorbimento di ferro può causare anemia da carenza di ferro e il malassorbimento di folico e vitamina B12 può produrre anemia megaloblastica. L’osteopenia (un ridotto contenuto di minerali dell’osso) o l’osteoporosi (danno osseo e pericolo di frattura) possono verificarsi a causa del malassorbimento di calcio o vitamina D (nonché iperparatiroidismo secondario). La carenza di selenio può accompagnare la celiachia (allergia al grano), oltre a un basso contenuto di selenio in molti pasti senza glutine. La celiachia è stata anche associata a rame, zinco e anomalie della coagulazione. Un piccolo numero ha una coagulazione anormale a causa della carenza di vitamina K e sono ad alto rischio di sviluppare problemi di coagulazione.